Документация ispmanager 6 business

Резервное копирование

 

Для сохранения данных панели и файлов пользователей на сервере, а также их восстановления обратно в панель в случае удаления или технического сбоя, мы настоятельно рекомендуем включить в панели резервное копирование. Желательно данную настройку выполнить сразу после установки панели или после основной настройки сайта.

Инструкцию по настройке см. Резервные копии.

Рекомендации по резервному копированию

Перед настройкой ознакомьтесь со следующими рекомендациями:

  1. Убедитесь, что размер двух томов резервной копии не превышает свободное место на диске. По умолчанию размер тома равен 100МБ. Чтобы его изменить, добавьте в конфигурационный файл панели /usr/local/mgr5/etc/ispmgr.conf параметр BackupSliceSize <число>M. Подробнее о том, сколько нужно места на сервере для работы резервного копирования, см. Модуль резервного копирования ISPtar.
  2. В настройках локального сервера БД MySQL следующие параметры должны быть равны или больше указанных значений:
    • max_allowed_packet = 128M;
    • wait_timeout = 3600 (по умолчанию -28800);
    • interactive_timeout = 3600 (по умолчанию -28800);
      Следует учитывать, что увеличение параметров может не привести к более корректной работе, необходимо соблюдать баланс ресурсов на сервере. Для изменения лучше обратиться к системному администратору, если ранее им уже были заданы оптимальные настройки.
  3. В качестве хранилища используйте внешний или отдельно смонтированный жёсткий диск.
  4. Для удалённого хранилища используются различные виды хранилищ. Ниже представлены поддерживаемые панелью хранилища в порядке уменьшения их популярности и стабильной работы:
    • FTP-хранилище – в качестве FTP-сервера должен выступать ProFTPd или PureFTPd сервер, установленный на полноценную ОС Linux;
    • S3-совметимое хранилище;
    • SFTP-хранилище (SSH) – в качестве SFTP-сервера должен выступать сервер на полноценной ОС Linux и неурезанной службой SSH. Также рекомендуется соответствие операционных систем между сервером с панелью и хранилищем, поскольку подключение с новой версии ОС на устаревшую может оказаться невозможным из-за устаревших протоколов безопасности;
    • Amazon S3;
    • Dropbox;
    • Google Drive;
  5. После выбора хранилища и ввода настроек рекомендуется ввести ограничения по общему объёму для лучшего ориентира панели с размером хранилища, поскольку многие хранилища неверно возвращают занимаемый объём. С помощью данного поля панель будет считать занятый объем и удалять лишние резервные копии.
  6. По ограничениям рекомендуется оставить значения по умолчанию, но не рекомендуется делать их меньше, чем 2:2.
  7. Время запуска резервного копирования рекомендуется подобрать такое, когда нагрузка на сервер минимальна (посещение сайтов, работа иных скриптов на сервере). По умолчанию выставлено ночное время запуска резервного копирования.
  8. При завершении резервного копирования после настройки на следующие сутки без ошибок, в разделе “Пользователи“ в поле “Состояние“ напротив каждого пользователя отобразится зелёная галочка, обозначающая, что резервная копия данного пользователя создалась.
  9. Задание по резервному копированию запускается планировщиком Cron-системы. Если галочки в панели у всех пользователей зелёные, но даты резервной копии нет в списке “Резервные копии “, то проверьте, что планировщик запущен и не превышает лимит по запущенным процессам. Проверить можно командой service cron status в debian-подобных ОС и service crond status в RedHat-подобных ОС.
  10. Если вместо галочки в состоянии пользователя отображается восклицательный знак, то рекомендуем обратиться в службу технической поддержки для диагностики проблемы, предварительно проверив, что в хранилище или на сервере есть свободное место.
  11. Также рекомендуем периодически проверять раздел панели “Уведомления“, что там нет ошибок от модулей резервного копирования, поскольку панель от некоторых модулей может пропустить ошибки.